PLATOS TIPICOS DE LA CIUDAD DE
RIOBAMBA
Entrando
en la gastronomía, La comida tradicional de Riobamba es el hornado
(cerdo horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado), ceviche de
chochos (chochos en salsa natural de tomate con cuero, tostado y
ensalada de cebolla), tortillas (papa, carne al jugo, huevo,
ensalada), jugo de sal (jugo de carne con huevos ligeramente fritos y
limón), fritada (cerdo cocido en agua hasta dorarse, mote, tostado,
maduro y lechuga), cuy y tortillas de maíz en piedra.
No
deje de ir al Mercado de La Merced, en esta ciudad, donde se come el
Hornado más rico del Ecuador.
EL HORNADO RIOBAMBEÑO
El
Mercado Mariano Borja, más conocido como el de La Merced es uno de
los lugares más famosos en Riobamba donde el hornado se exhibe.
Empieza la mañana y las vendedoras al ritmo del “venga señorcito”
cada turista prueba el hornado que dicen es el mejor “porque es
sazonado muy bien”.
El
hornado de Riobamba se acompaña con chiriucho, palabra quichua que
significa ají frío. Agua, sal, cebolla, trozos de ají, algo de
panela o de chicha componen esta salsa.
El
hornado de chancho o cerdo es un plato típico de Ecuador y hay
muchos lugares en los mercados que se especializan en el hornado, por
lo general hornean el chancho o cerdo entero en un horno de arcilla.
La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en
vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de
chancho en vez de mantequilla.
LOS LLAPINGACHOS
Los
llapingachos son un plato típico de la región andina central de
Ecuador y sur de Colombia.
Este
plato es parte importante de la cultura del Ecuador, y es uno de los
más representativos de la comida serrana.
Básicamente
son tortillas asadas o fritas, hechas de papas cocidas, aplastadas y
rellenadas con queso. Los llapingachos pueden ser servidos con
chorizo, huevo frito, carne asada, lechuga, cebollas y aguacate. En
Ipiales, al sur de Colombia, se sirve con fritada (carne de cerdo
frita) y se acompaña de lechuga y ají. En la zona austral del
Ecuador se sirve con carne asada de cerdo.
FRITADA
Se
trata de la fritada de cerdo, un plato típico de la región sierra
del Ecuador, que tradicionalmente se consume como comida principal
del día.
Esta
sabrosa combinación es un claro ejemplo de sincretismo cultural
entre la tradición culinaria española, ya que el consumo de cerdo
no se produjo en América hasta la colonia, y la indígena, pues esta
comida no sería la misma sin sus acompañantes locales: mote
(variedad de maíz de color blanco), plátano maduro, papas,
encurtido (tomate y cebolla macerados con limón) y maíz tostado.
Habitualmente
también se sirve adornada por pequeñas empanadas de viento o de
mejido (un tipo de queso) de sabor dulzón, y junto a los
llapingachos (tortillas de papa con huevo) o el popular mote con
chicharrón (corteza de chancho frita).
EL CUY ASADO
INGREDIENTES:
1
cuy pelado
5
dientes de ajo licuados
1
cucharada de comino
½
cucharadita de achiote
Sal
a gusto
PAPAS
AHOGADAS
2
libras de papas peladas
1
cucharada de manteca de chancho o aceite
2
ramitas de cebolla blanca finamente picada
1
papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1
diente de ajo
1
pizca de orégano
1
pizca de pimienta molida
1
cucharada de culantro
Sal
a gusto
1
lechuga
PREPARACIÓN
DEL CUY
Aliñar
los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el
día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos en carbón,
pinchándolos para que vayan cocinándose homogéneamente.
PREPARACIÓN
DE LAS PAPAS
Pelar
las papas y preparar en una olla el refrito con la manteca, la
cebolla, el ajo, el comino, la pimienta y la sal. Agregar las papas
con suficiente agua y a fuego lento hasta que se cocinen.
Se
sirve también con las hojas de lechuga.
EL CEVICHE DE CHOCHOS
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